スタッフ紹介

理事長写真
理事長:安藤 壽子
(リテラシー教室も担当)
横浜市立小学校教諭・副校長、横浜市教育委員会特別支援教育課課長、お茶の水女子大学教授を歴任。博士(教育学)。専門はLD(読み書き障害)。平成27・28年度文部科学省中央教育審議会初等中等教育分科会委員。横浜教育ビジョン懇談会・教育課程委員会・発達障害検討委員会委員。

著書「小学生のスタディスキル」(図書文化)、編著「親子バトル解決ハンドブック」(図書文化)、共著「ELC:Easy Literacy Check 読み書き困難児のための音読・音韻処理能力簡易スクリーニング検査」(図書文化)他
松原
副理事長:松原 均
(算数・数学指導も担当)
横浜市立中学校教諭・副校長、横浜市立中学校校長、横浜市立中学校数学教育研究会会長、横浜市教育相談員を経て現在に至る。
又、元よこはまカウンセリング研究会会長として小学校・中学校・高等学校教諭と子どもに寄り添う指導の研究を続けている。
らんふぁんぷらざでは小・中学生のつまずきに寄り添う算数・数学指導を行っている。
品川
事務局長:品川 裕香
(英語集中講座も担当)
教育ジャ-ナリスト・編集者。兵庫県生まれ。早稲田大学法学部卒業。不適応を起こす子ども若者中心に教育・医療・社会問題を取材執筆。週刊誌『女性自身』(光文社)で2003年より現在まで、毎週著者インタビューも連載。『若い人に贈る読書のすすめ2014』(読書推進運動協議会)に選定された『「働く」ために必要なこと』(筑摩書房)、日本にディスレクシア(読み書き障害)を紹介し た『怠けてなんかない!』シリーズ(岩崎書店)、世界最先端の矯正教育を行っていた宇治少年院のルポ『心からのごめんなさいへ』(中央法規 出版)ほか多数
大橋
理事:古山 登紀子
当: 英語指導・ソーシャルスキルトレーニング内英語指導・国語指導(サブ)
資格・免許: 中学校教諭・高等学校教諭免許状(英語)、教育学英語教授法(TESOL)修士
英語教育、ディスレクシアの英語指導法
歴: ナイハウス・エヂュケーション・センター(米国テキサス州)にて読解のためのメタ認知スキル教授法研修、グローヴズ・アカデミー(米国ミネソタ州)にてウィルソン・リーディング・システム入門研修修了。2015年、Learning English in a Social Skill Training Class for Elementary School Children(小学生対象のソーシャルスキルトレーニング指導における英語学習)。
Temple University Japan(テンプル大学日本校)発行のStudies in Applied Linguistics Approaches to Teaching English to Young Learnersに寄稿。
NPO法人らんふぁんぷらざSSTチームの一員として、日本LD学会大会で2016年口頭発表、2017年自主シンポジウム発表。
筆頭発表者(安藤壽子理事長と共同研究)として、日本LD学会第2回研究集会で、2019年ポスター発表。
理事:酒井 道子
当: カウンセリング、心理検査
資格・免許: 公認心理師
心理療法、カウンセリング
歴: 民間の療育センター、横浜市の地域療育センターを経て、慶應義塾大学病院小児科非常勤嘱託、私設心理相談室などで勤務
理事:小林 みゆき
当: リテラシー指導(個人 グループ)
資格・免許: 教師(小学校 中・高校社会科)
小学校教育
歴: 横浜市立小学校に勤務 元校長
大橋 すみれ
当: SST指導、カウンセリング、心理検査
資格・免許: 臨床心理士、公認心理師
小児発達・児童心理
歴: 療育センター(心理士)やスクールカウンセラー(東京都)を兼務
相川 美里
当: リテラシー指導、教育相談
資格・免許: 教員免許(特別支援学校・中高〈国語〉)、学校心理士、ガイダンスカウンセラー
発達支援・教育(特別支援・心理)・養育支援
歴: 特別支援学校・公立中学校教諭、教育委員会就学指導専門員、公立・私立学校スクールカウンセラー、教育委員会特別支援教育心理士
赤尾 清子
当: 読み書き検査
資格・免許: 言語聴覚士
小児言語聴覚療法
歴: 大阪市立総合医療センター(小児言語科)、奈良県立奈良病院(小児科)などに勤務
井岡 礼子
当: 音楽療法
資格・免許: 教員(小学校普通・中学校音楽)、日本音楽療法学会認定音楽療法士
音楽、音楽療法
歴: 元横浜市立小学校教諭
現在は音楽療法士として自宅・自主グループ・知的障がい者施設で勤務
小島 純子
当: 英語、リテラシー指導
資格・免許: 教師(中・高校英語科)
英語(社会言語学)
歴: 英語教室、英書多読教室、個別指導塾に勤務
郡 恵
当: 音楽療法
資格・免許: 日本音楽療法学会認定音楽療法士 精神保健福祉士
音楽療法
歴: 鎌倉市手をつなぐ育成会等にて音楽療法実践 神奈川病院・大石クリニックに勤務
栗田 房子
当: リテラシー指導
資格・免許: 学校心理士、教師(小・特別支援学校)
教育相談
歴: 小学校教諭、スクールカウンセラーなど
山内 まどか
当: リテラシー指導 教育相談 心理検査
資格・免許: 言語聴覚士・公認心理師・学校心理士・教師(小学校)
特別支援教育
歴: 小学校通級指導教室(言語・情緒)・川崎市教育委員会・帝京大学教職大学院非常勤講師兼務
後藤 郁子
当: リテラシー指導 学習レディネス
資格・免許: 教師(小学校・養学専修) 元特別支援教育士SV
発達障害
歴: 小学校、ろう学校に勤務
小室 愛枝
当: カウンセリング・心理検査・プレイセラピー・アートコミュニケーション指導
資格・免許: 臨床心理士・公認心理師・特別支援教育士
心理カウンセリング全般・小児発達・児童心理
歴: 心療内科や子ども総合センターの心理職・スクールカウンセラーを歴任。学生相談室・区役所幼児相談・都内小学校特別支援教室巡回相談心理士を兼務。共訳書に『虐待・DV・トラウマにさらされた親子への支援――子どもー親心理療法――』(日本評論社)・『虐待・トラウマを受けた乳幼児の心理療法――発達と愛着の回復をめざして――』(日本評論社)がある。